> Resep Pepes Ikan Mas Presto Duri Lunak Bumbu Khas Kuliner Sunda - Detik News

Resep Pepes Ikan Mas Presto Duri Lunak Bumbu Khas Kuliner Sunda

Racikan bumbu dalam resep pepes ikan mas presto duri lunak ini ialah salah satu cara sederhana sehari-hari penduduk orisinil Sunda Jawa Barat untuk menciptakan pepes ikan yang enak. Karena kaya aroma dan citarasa dari pemakaian bumbu-bumbu khas dari kuliner Sunda, maka akan jauh lebih optimal menikmati pepes atau pais lauk ini kalau ikan mas dimasak menjadi duri sampai tulang lunak.
Racikan bumbu dalam resep pepes ikan mas presto duri lunak ini merupakan salah satu cara s Resep Pepes Ikan Mas Presto Duri Lunak Bumbu Khas Masakan Sunda
Pepes atau pais ialah kuliner tradisional yang terdapat banyak sekali ragam jenisnya, tak cuma bahan dan daun selaku pembungkusnya, penggunaan kombinasi bumbu dan cara memasak pun mampu berlainan di setiap potongan nusantara, salah satu yang populer ialah pepes ikan mas ala Sunda.

Pepes ikan mas atau pais lauk emas ialah menu menu yang banyak menjadi andalan restoran masakan Sunda, sekarang mampu kita buat sendiri di rumah dengan cara yang mudah dan sederhana. Cita rasa bumbu yang meresap serta aromanya yang anyir memang sungguh-sungguh membuat pepes ikan mas sebagai salah satu kuliner favorit.

Berdasarkan pengalaman sebelumnya jikalau 1 kg ikan terlalu sedikit, maka kali ini dibuat 1½ kg ikan mas supaya lebih banyak. Meskipun terkenal akan banyaknya duri, namun dengan pepes ikan mas masak presto ini, duri dan tulang pun bisa ikut disantap, sehingga belum dewasa pun tak perlu cemas menyantap hidangan lezat yang memang juga sungguh disenangi anak balita.

Bahan Bumbu Pepes Ikan :

  • 1,5 kg ikan mas segar
  • 4 buah belimbing wuluh untuk lumuran, mampu juga pakai jeruk nipis
  • 2 lembar daun salam
  • 2 batang serai digeprek
  • 5 buah cabai merah keriting, iris-iris serong
  • 3 butir bawang merah, iris tipis
  • 2,5 liter air
  • Segenggam daun kemangi
  • Secukupnya minyak untuk meumis bumbu
  • Seperlunya daun pisang, lap bersih lalu layukan sebentar di atas api kompor agar daunnya lemas tidak mudah sobek

Bumbu Halus :

  • 5 cm kunyit
  • 4 cm jahe
  • 5 siung bawang putih
  • 5 butir bawang merah
  • 10 butir kemiri
  • ½ sdt garam + ½ sdt penyedap atau kaldu bubuk

Cara Membuat Pepes Ikan Mas Presto :

Bersihkan ikan mas, keluarkan jeroan atau isi perut dan insangnya serta kerok sisik-sisiknya. Kerat-kerat badannya lalu cuci sampai bersih, berikutnya lumuri dengan air perasan belimbing wuluh dan diamkan sekitar 15 menit.

Panaskan seperlunya minyak dalam wajan, lalu tumis bumbu halus serta aduk-aduk hingga harum dan matang, matikan api dan sisihkan.
Racikan bumbu dalam resep pepes ikan mas presto duri lunak ini merupakan salah satu cara s Resep Pepes Ikan Mas Presto Duri Lunak Bumbu Khas Masakan Sunda
Siapkan bagian-pecahan daun pisang, letakkan ikan mas yang sudah dilumuri belimbing wuluh tadi di atas lembaran daun pisang. Berikutnya lumurkan bumbu tumis secara merata pada ikan tergolong ke bab dalam perut ikan, begitu juga serai dan daun salam.

Terakhir letakkan daun kemangi di atasnya, serta taburi irisan cabe merah keriting dan irisan bawang merah. Setelah akhir, maka selanjutnya dibungkus dengan rapih serta semat kedua ujungnya dengan lidi.

Siapkan panci presto yang diberi isi 2,5 liter air, masukkan dan tata pepes ikannya, kemudian tutup rapat sampai terkunci selanjutnya masak selama 2 jam.
Racikan bumbu dalam resep pepes ikan mas presto duri lunak ini merupakan salah satu cara s Resep Pepes Ikan Mas Presto Duri Lunak Bumbu Khas Masakan Sunda
Matikan api kompor sesudah 2 jam, buka lubang udara bab atas panci dan biarkan uap keluar dan tidak lagi bersuara. Setelah semua uap keluar, boleh buka tutup panci presto. Seperti gambar di atas, airnya pun hampir mengering sebab takaran yang pas serta diolah di atas api sedang, duri dan tulangnya betul-betul lunak dan kondusif untuk dikonsumsi. Akhirnya pepes ikan mas presto duri lunak ala Sunda sudah bisa dihidangkan.
Sumber https://resepmasakankreatif.blogspot.com/

0 Response to "Resep Pepes Ikan Mas Presto Duri Lunak Bumbu Khas Kuliner Sunda"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel