> Resep Pesmol Ikan Gurame Bumbu Kuning - Detik News

Resep Pesmol Ikan Gurame Bumbu Kuning

Selain ikan mas, nila, mujaer, lele, bandeng, patin maupun ikan kembung, resep ikan pesmol gurame adalah cara memasak ikan bumbu kuning khas Sunda Jawa barat ini mampu menjadi salah satu yang paling disenangi.
 resep ikan pesmol gurame yaitu cara memasak ikan bumbu kuning khas Sunda Jawa barat ini b Resep Pesmol Ikan Gurame Bumbu Kuning
Masakan ikan bercita rasa gurih berpadu asam segar dan pedas ini bisa dimasak dengan banyak sekali versi, beberapa diantaranya sudah dibagikan pada resep-resep sebelumnya, resep lele pesmol dan resep pesmol ikan kembung. Ikan pesmol juga biasa dikombinasikan dengan acar kuning timun wortel, beserta rasa asam dari cuka maupun asam jawa hingga asam segar belimbing wuluh atau tomat hijau.

Resep Bahan Ikan Gurame Pesmol :

  • 2 ekor (kurang lebih 1 kg) ikan gurame segar
  • 2 lembar daun salam
  • 4 lembar daun jeruk
  • 2 batang serai, geprek
  • 3 cm jahe, geprek
  • 3 cm lengkuas, geprek
  • 1 batang daun bawang, potong-potong
  • 2 buah tomat hijau, potong-potong
  • 1 buah cabai merah besar, iris-iris serong
  • ½ sdt garam
  • ½ sdt gula pasir
  • ½ sdt kaldu bubuk
  • 10 buah cabai rawit merah utuh atau dipotong kalau ingin pedas
  • 300 ml air
  • Segenggam daun kemangi
  • Secukupnya minyak untuk menggoreng dan menumis bumbu
Haluskan :
  • 8 siung bawang putih
  • 6 butir bawang merah
  • 2 jari telunjuk kunyit
  • 4 butir kemiri
  • 1 sdt ketumbar

Cara Membuat Ikan Pesmol Gurame :

Kerok sisik ikan, buang kotoran perut dan insang, serta kerat badannya lalu basuh higienis. Selanjutnya lumuri dengan air jeruk nipis dan sedikit garam termasuk bab dalam perut, diamkan beberapa ketika.

Berikutnya goreng ikan dalam minyak panas hingga matang merata, angkat dan tiriskan. Bisa juga tonton video prakteknya di bawah.
Tumis bumbu halus dengan minyak secukupnya hingga harum, bareng lengkuas, jahe, serai, daun jeruk dan daun salam.

Tuangkan air, berikut garam, gula dan kaldu bubuk, aduk rata kemudian masukkan ikan gurame goreng tadi.

Masukkan daun bawang, cabe merah dan cabe rawit, tomat hijau serta terakhir daun kemangi. Masak hingga matang meresap, pesmol ikan gurame sudah siap disuguhkan.
Sumber https://resepmasakankreatif.blogspot.com/

0 Response to "Resep Pesmol Ikan Gurame Bumbu Kuning"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel