> Resep Bernafsu Asem Ayam Kuah Segar Gurih Pakai Santan - Detik News

Resep Bernafsu Asem Ayam Kuah Segar Gurih Pakai Santan

Salah satu cara mengolah ayam yang enak di tempat Jawa ialah resep berangasan asem ayam. Bumbu bercita rasa asem segar berpadu kuah gurih dan pedas membuat bernafsu asem begitu disenangi. Solo, Kudus, Semarang, Pekalongan dan beberapa tempat yang lain sangat bersahabat dengan masakan tradisional yang sungguh khas ini dengan segala jenis kreasi dan variasinya, tergolong penggunaan bahan seperti ayam, daging maupun ikan.
Salah satu cara mengolah ayam yang enak di daerah Jawa adalah resep garang asem ayam Resep Garang Asem Ayam Kuah Segar Gurih Pakai Santan
Salah satu variannya adalah daging ayam yang dimasak dengan cara dikukus dalam bungkusan daun pisang beserta materi dan bumbu lainnya. Hasilnya yaitu suatu masakan dengan daging ayam yang empuk beraroma yang khas dengan kuah santan yang segar perpaduan cita rasa asam dan pedas cabe rawit.

Cara mengolah makanan bernafsu asem dengan penggunaan belimbing wuluh atau belimbing sayur akan menghasilkan rasa asam yang sangat menyegarkan. Daging ayam yang empuk dan lembut dengan paduan bumbu kuah yang enak dan segar inilah menciptakan satu bungkus kasar asem ludes dikala merasakan.

Untuk cara menciptakan bernafsu asem ayam sendiri tidaklah sukar, kita cuma perlu merencanakan bahan-materi mirip dalam resep berangasan asem yummy di bawah ini.

Bahan dan bumbu :
  • ½ kg daging ayam, potong-potong sesuai selera
  • 10 buah belimbing wuluh
  • 6 buah tomat, @ potong 4 bab
  • 15 buah cabai rawit, biarkan utuh atau potong-potong
  • 6 lembar daun salam
  • 2 batang serai, iris halus
  • 200 ml santan dari ½ butir kelapa
  • daun pisang secukupnya
Bumbu halus :
  • 8 butir bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 2 cm kunyit
  • 5 cm lengkuas
  • 5 buah kemiri sangrai
  • 2 cm kencur
  • 2 cm jahe
  • 1 sdm ketumbar
  • 1 sdt kaldu bubuk
  • garam dan gula seperlunya
Cara Membuat Garang Asem Ayam :
  1. Campur bumbu halus dengan santan, masukkan pecahan ayam, cabe rawit, serai, serpihan belimbing wuluh dan tomat, aduk rata.
  2. Sementara kukusan dipanaskan, kita siapkan potongan lembaran daun pisang dan letakkan masing-masing daun salam di atas setiap lembar daun pisang, lalu masukkan gabungan bahannya.
  3. Selanjutnya kemasan dan jangan lupa disematkan dengan lidi, kukus selama 1 jam hingga matang, angkat dan bergairah asem ayam siap untuk disajikan.

Sumber https://resepmasakankreatif.blogspot.com/

0 Response to "Resep Bernafsu Asem Ayam Kuah Segar Gurih Pakai Santan"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel