> Resep Tongseng Ayam Kuah Tanpa Santan - Detik News

Resep Tongseng Ayam Kuah Tanpa Santan

Kaya bumbu dan rempah membuat resep tongseng ayam dengan bumbu kuah tanpa santan bisa memperbesar kombinasi suguhan spesial yang lezat dan enak selain cara mengolah makanan tongseng berbahan daging kambing ataupun sapi.
Kaya bumbu dan rempah membuat resep tongseng ayam dengan bumbu kuah tanpa santan bisa mena Resep Tongseng Ayam Kuah Tanpa Santan
Sarat kepada penggunaan aneka bumbu dan rempah membuat masakan Indonesia sungguh dikenal kaya akan rasa. Menumis aneka bumbu, daging kambing, dan kuah gulai/gule menjadi satu serta ditambah dengan kecap bagus ini diketahui sebagai cikal bakal tongseng. Perpaduan sate dan gulai ini kemudian disebut dengan tongseng alasannya adalah cara memasaknya dengan dioseng, pelengkap kol juga sungguh melekat sebagai bab dari identitasnya.

Seiring berjalannya waktu, bukan cuma daging kambing atau domba saja yang dibuat tongseng, namun juga daging ayam dan sapi, bahkan ada juga tongseng jengkol, tahu tempe hingga tongseng jamur.

Berikut ini resep membuat tongseng ayam dengan kuah kental tanpa santan, sehingga bertambah lagi kombinasi cara mengolah ayam yang lezat dan lezat untuk sajian rumahan yang Istimewa.

Bahan Bumbu Tongseng Ayam :

  • 500 gram daging ayam bab dada
  • 1 buah jeruk nipis untuk lumuran daging
  • 100 gram kol, potong-potong kecil
  • 1 buah tomat, potong jadi 8 bagian
  • 2 lembar daun jeruk
  • 1 lembar daun salam
  • 2 batang serai, geprek
  • 2 cm lengkuas, geprek
  • ½ sdt garam
  • ½ sdt penyedap
  • 2 sdm kecap manis
  • 400 ml air
  • 10 buah cabai rawit merah, biarkan utuh kalau anggota keluarga tidak semua mampu makan pedas atau boleh dipotong-iris maupun haluskan jika ingin berkuah pedas
  • 1 batang daun bawang, iris-iris dan secukupnya bawang goreng untuk taburan
  • Seperlunya minyak untuk menumis
Bumbu halus :
  • ½ sdt ketumbar
  • ½ sdt merica/lada butir
  • ¼ sdt jinten
  • 6 butir kemiri
  • 5 buah cabai merah, buang biji atau berdasarkan selera
  • 5 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 2 cm jahe
  • 3 cm kunyit

Cara Membuat Tongseng Ayam Tanpa Santan :

Potong-potong daging ayam sesuai selera dan basuh higienis, kemudian lumuri dengan air jeruk nipis selama 15 menit.
Kaya bumbu dan rempah membuat resep tongseng ayam dengan bumbu kuah tanpa santan bisa mena Resep Tongseng Ayam Kuah Tanpa Santan
Panaskan minyak secukupnya dalam wajan, masukkan bumbu halus, daun jeruk, daun salam, serai dan lengkuas, kemudian tumis hingga harum.
Kaya bumbu dan rempah membuat resep tongseng ayam dengan bumbu kuah tanpa santan bisa mena Resep Tongseng Ayam Kuah Tanpa Santan
Masukkan cuilan daging ayam, aduk-aduk kemudian tuang air. Aduk rata kemudian masak sampai mendidih, beri garam, penyedap, kecap bagus serta cabai rawit. Setelah daging ayam matang dan empuk, terakhir masukkan kol dan tomat dan masak sampai agak layu. Matikan api, berikutnya tongseng ayam sudah siap untuk disajikan dengan taburan irisan daun bawang dan bawang goreng.
Sumber https://resepmasakankreatif.blogspot.com/

0 Response to "Resep Tongseng Ayam Kuah Tanpa Santan"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel