> Resep Cilok Bandung Kenyal Empuk Bumbu Kacang - Detik News

Resep Cilok Bandung Kenyal Empuk Bumbu Kacang

Cara Membuat Cilok Bandung Resep Bumbu Kacang RESEP CILOK BANDUNG KENYAL EMPUK BUMBU KACANG
RESEP CILOK BANDUNG ENAK KENYAL EMPUK
Cilok yaitu aci dicolok alasannya adalah memang enak menyantapnya dengan cara dicolok serta dicocol ke dalam bumbu kacang. Resep membuat cilok yang ialah kombinasi kuliner Bandung ini tergolong dalam aneka jajanan populer dengan ciri khas berbentuk bulat-lingkaran dan bertekstur kenyal-kenyal empuk.

Bakso atau pentol cilok umumnya disuguhkan dengan sambal bumbu kacang, sedangkan menciptakan kreasi lanjutannya bisa di beri isi, dibakar ataupun digoreng. Di beberapa kawasan mirip di Bengkulu, kuliner ini seperti dengan sate kojek dengan variasi ukuran yang lebih kecil.

Menyempurnakan cara membuat cilok terdahulu, kali ini dibagikan resep cilok dengan adonan dasar sederhana yang memilki tekstur kenyal lebih empuk dan mantap, sehingga kalau disajikan dengan beragam saus atau bahkan bermacam isi pastinya akan mampu menjadi lebih spesial.

Kombinasi perbandingan penggunaan tepung aci dengan terigu bahwasanya mampu diubahsuaikan dengan selera. Perpaduan 50:50 dari pemakain 2 jenis tepung akan menciptakan cilok yang empuk dan kenyal yang pas, tetapi bisa mengkreasikan jumlah tepung aci yang lebih banyak untuk memperbesar empuk dan kekenyalannya sesuai selera, asalkan jangan tepung terigu yang lebih banyak dari tepung aci agar cilok tidak menjadi keras.

Bahan dan bumbu cilok :

  • 125 gram tepung aci (kanji/tapioka)
  • 125 gram tepung terigu
  • 200 ml air panas mendidih
  • 1/2 sdt gula pasir
  • 1/4 sdt merica
  • 1/2 sdt kaldu debu
  • garam secukupnya
  • 2 siung bawang putih, haluskan
  • 2 batang daun bawang, daunnya saja dipotong tipis
  • air untuk merebus secukupnya

Saus bumbu kacang :

  • 100 gram kacang tanah, goreng
  • 7 buah cabe rawit merah
  • 4 sdm gula merah
  • 2 siung bawang putih
  • 1 sdm air asam jawa
  • 200 ml air
  • garam secukupnya
  • 2 sdm minyak untuk menumis
  • minyak seperlunya untuk menggoreng
CARA MEMBUAT CILOK BANDUNG KENYAL DAN EMPUK BUMBU KACANG :
  1. Siapkan wadah, masukkan tepung terigu dan irisan daun bawang lalu tuang air panas yang sudah dicampur dengan bawang putih halus, garam, gula, merica dan kaldu abu. Aduk rata kemudian masukkan tepung aci bertahap sampai adonan bisa dibuat dan tidak lengket.
  2. Bentuk bulat-bundar kecil adonan, rebus dalam air yang telah mendidih sampai cilok mengapung menandakan cilok telah matang. Angkat, tiriskan dari air dan cilok siap untuk dihidangkan dengan bumbu kacang serta tambahkan kecap cantik jikalau suka.
  3. Haluskan bahan-materi untuk bumbu kacang lalu tumis dengan sedikit minyak, beri garam secukupnya lalu aduk sampai matang.
Seperti yang sudah diuraikan di atas, selain perbandingan 50:50, kita juga dapat menciptakan cilok yang kenyal empuk dan tidak alot dengan dosis yang berlawanan (menambahkan dosis tepung aci/kanji). Selain itu, kita mampu memberi aneka macam isi untuk menciptakan cilok isi. Kita bisa menyaksikan praktek resep dalam video cara membuat cilok dan cilok isi beserta saus bumbu kacangnya di bawah ini :
Bumbu kacang juga mempunyai banyak variasi dan juga termasuk seberapa halus kita mau menghaluskannya serta dosis air yang mensugesti sesuai kekentalan yang diinginkan. Untuk menghasilkan saus kacang yang sungguh-sungguh halus memang sebaiknya memakai ulekan saja, sehingga akhirnya juga mempesona untuk jualan.
Sumber https://resepmasakankreatif.blogspot.com/

0 Response to "Resep Cilok Bandung Kenyal Empuk Bumbu Kacang"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel