Resep Cireng Bandung Tanpa Isi Rasa Yummy Orisinil Aci
Meskipun materi adonan dasar cireng orisinil terbuat dari tepung aci, tetapi resep cireng Bandung yummy tanpa isi mempunyai berbagai variasi. Tips atau cara mengolah gabungan lah yang membuat cireng (aci goreng) tanpa tepung terigu yang sederhana menjadi berlawanan pula, baik tekstur maupun bentuk tampilannya.
Cireng ialah salah satu dari aneka kuliner terkenal khas masyarakat Sunda yang telah sangat populer di nusantara. Tak cuma selaku sajian cemilan rumahan yang lezat dan mantap, jajanan cireng untuk jualan seperti yang dijual ala kakak-abang gorengan dari yang umum hingga bertekstur renyah crispy anti gagal dapat kita buat dengan gampang.
Selain dihidangkan sederhana dengan sambal bumbu kacang atau isian sambal oncom, cireng asli Bandung yang renyah dan gurih juga sungguh populer dengan variasi isi dan aneka rasa yang lain. Akan namun untuk cara membuat cireng yang lezat kali ini, sudah benar-benar terasa nikmat walau tanpa isi atau disajikan hanya dengan saus sambal, apalagi jikalau ingin dipadukan dengan berbagai kombinasi isi.
Beberapa cara untuk mencoba membuatnya sendiri di rumah juga sudah diterangkan prosesnya di bawah ini dengan gampang, yang sengaja dikumpulkan sebab meskipun memakai materi adonan cireng yang serupa dari aci tetapi berlawanan cara dan tingkat kekalisan campuran juga akan menghasilkan jenis cireng yang berlainan pula. Untuk lebih jelasnya mampu kita lihat proses pengerjaan pada masing-masing resep cireng tanpa isi rasa lezat di bawah ini.
Bahan dan bumbu :
Cireng juga biasa dihidangkan dengan bermacam saus bumbu, mirip sambal terasi, saus kacang, sambal rujak atau bisa juga mencoba saus segar sederhana bercita rasa asam, pedas dan anggun variasi jeruk sunkist kali ini.
Bahan dasar :
Bahan dan bumbu :
Sumber https://resepmasakankreatif.blogspot.com/
Cireng ialah salah satu dari aneka kuliner terkenal khas masyarakat Sunda yang telah sangat populer di nusantara. Tak cuma selaku sajian cemilan rumahan yang lezat dan mantap, jajanan cireng untuk jualan seperti yang dijual ala kakak-abang gorengan dari yang umum hingga bertekstur renyah crispy anti gagal dapat kita buat dengan gampang.
Selain dihidangkan sederhana dengan sambal bumbu kacang atau isian sambal oncom, cireng asli Bandung yang renyah dan gurih juga sungguh populer dengan variasi isi dan aneka rasa yang lain. Akan namun untuk cara membuat cireng yang lezat kali ini, sudah benar-benar terasa nikmat walau tanpa isi atau disajikan hanya dengan saus sambal, apalagi jikalau ingin dipadukan dengan berbagai kombinasi isi.
Beberapa cara untuk mencoba membuatnya sendiri di rumah juga sudah diterangkan prosesnya di bawah ini dengan gampang, yang sengaja dikumpulkan sebab meskipun memakai materi adonan cireng yang serupa dari aci tetapi berlawanan cara dan tingkat kekalisan campuran juga akan menghasilkan jenis cireng yang berlainan pula. Untuk lebih jelasnya mampu kita lihat proses pengerjaan pada masing-masing resep cireng tanpa isi rasa lezat di bawah ini.
Resep Cireng Crispy Saus Asam Manis Pedas
Variasi pertama yakni membuat cireng yang lebih renyah, yang sedang terkenal dijual abang-abang gorengan dan lagi ngetrend selaku cireng crispy namun kita kreasikan penyajiannya dengan saus asam manis pedas. Khusus untuk bumbu rujak dapat dilihat dalam resep cireng yang lain dalam blog ini.Bahan dan bumbu :
- 150 gram tepung aci (tapioka/kanji)
- ¼ sdt merica
- ½ sdt bawang putih, dihaluskan
- ½ sdt kaldu ayam
- 1 batang daun bawang, iris
- garam secukupnya
- sedikit tepung aci untuk taburan
- 50 gram tepung aci
- 150 ml air
- Campur dan aduk rata tepung aci, merica, bawang putih, daun bawang dan kaldu abu lalu sisihkan.
- Campur rata bahan biang kemudian masak sambil terus diaduk hingga mendidih dan gabungan mengental seperti lem, matikan api.
- Masukkan adonan tepung pertama ke dalam adonan biang dengan cara sedikit demi sedikit sambil dicampur dengan tangan supaya rata. Tipsnya gabungan jangan sampai kalis tetapi cukup diaduk dengan cara dicubit-cubit saja atau mirip dipijit-pijit pakai jari-jari tangan.
- Selanjutnya adonan dibuat menjadi lingkaran-bundar pipih dan jangan terlalu tipis, taburkan tepung aci di telapak tangan biar campuran tidak lengket di tangan dan tidak melekat satu sama lainnya. lakukan sampai adonan habis.
- Panaskan minyak, goreng campuran dengan api sedang sampai matang merata, jangan gunakan api terlalu besar supaya tidak menggelembung, angkat dan tiriskan lalu sajikan.
Bila masih suka gagal, silahkan lihat video praktek resep di bawah ini :
Bahan saus asam elok :
- 1 buah jeruk sunkist, peras airnya
- 200 ml air
- 1 sdm tepung maizena, larutkan dengan sedikit air
- 1 sdm gula pasir
- sejumput garam
- 8 buah cabe rawit merah, iris tipis
Cara Membuat Saus Cocolan :
- Didihkan air, masukkan air jeruk, irisan cabai, garam dan gula. Aduk terus hingga rata kemudian masukkan larutan maizena.
- Setelah mendidih dan mengental, matikan api kemudian angkat dan suguhkan.
Resep Cireng Biasa, Alot dan Kenyal yang Pas
Tepung yang digunakan juga hanya memakai tepung aci saja, jadi tetap tidak memakai adonan terigu. Namun ada sedikit tips untuk menjadikannya semoga tidak gagal, ialah menciptakan campuran biang serta penggunaan minyak yang tidak terlampau panas semoga akhirnya matang merata dan empuk mengembang, untuk lebih jelasnya silahkan simak proses pembuatannya selaku berikut :
- 300 gram tepung aci (tapioka)
- 1 batang daun bawang, iris tipis
- tepung aci untuk taburan semoga tidak lengket
- minyak untuk menggoreng
- 100 gram tepung aci
- 400 ml air
- 1 sdm ketumbar, haluskan
- 4 siung bawang putih, haluskan
- garam dan penyedap rasa secukupnya
- ½ sdt merica
- 1 sdm minyak goreng
- Siapkan panci, tuang 100 gram tepung aci kemudian aduk dengan 400 ml air lalu masukkan ketumbar dan bawang putih halus, garam, penyedap rasa, merica dan 1 sdm minyak goreng kemudian aduk rata. Masak dengan memakai api kecil sambil terus diaduk sampai mengental dan warnanya menjelma bening, matikan api.
- Masukkan irisan daun bawang kemudian aduk dan uleni adonan dengan sendok kayu sambil memasukkan 300 gram tepung aci sedikit demi sedikit sampai campuran menjadi kalis dan gampang dibentuk. Bila adonan sudah tidak terlampau panas uleni dengan tangan biar adonan merata tepat.
- Bentuk adonan menjadi bundar-bulat pipih kemudian taburi dengan sedikit tepung aci biar tidak lengket. Setelah itu goreng gabungan cireng dengan minyak panas di atas api kecil, bolak-balik semoga matang merata lalu angkat dan tiriskan.
- Perlu dikenang bahwa jika minyak terlalu panas semestinya matikan api apalagi dahulu. Pengalaman aku, penggunaan minyak yang terlalu panas membuat cireng menjadi tidak merata tepat dan kurang mengembang.
Resep Cireng Santan Tanpa Isi
Beriktunya adalah variasi penggunaan santan pada gabungan cireng yang lebih gurih, untuk melengkapi kreasi cireng sebagai sajian cemilan di rumah.Bahan dan bumbu :
- ¼ kg tepung aci/ kanji/ tapioka
- 1 sendok makan tepung terigu
- 2 batang daun bawang, iris tipis
- 2 batang daun seledri, iris tipis
- 4 siung bawang putih, haluskan
- ½ sdt merica
- 1 gelas/ 200 ml santan
- garam dan penyedap seperlunya
- minyak untuk menggoreng
- Campur tepung aci dengan terigu ke dalam sebuah wadah, beri merica, garam dan penyedap serta irisan daun bawang dan daun seledri lalu aduk rata.
- Tumis bawang putih halus sampai harum, masukkan santan lalu aduk dan masak hingga mendidih. Angkat dan eksklusif tuang ke dalam adonan tepung sambil dicampur rata kemudian diuleni dengan tangan hingga kalis.
- Bentuk adonan sesuai selera atau dibuat bundar dan dipipihkan kemudian digoreng dengan minyak panas menggunakan api kecil hingga warnanya kecoklatan dan matang merata. Angkat, tiriskan lalu suguhkan selagi panas.
Sumber https://resepmasakankreatif.blogspot.com/
0 Response to "Resep Cireng Bandung Tanpa Isi Rasa Yummy Orisinil Aci"
Post a Comment