> Resep Empal Gepuk Daging Sapi Bandung Khas Sunda - Detik News

Resep Empal Gepuk Daging Sapi Bandung Khas Sunda

Masakan dari olahan daging sapi, resep empal gepuk Bandung goreng empuk yaitu cara membuat empal gepuk serundeng kelapa versi kering yang benar-benar empuk. Biasa disebut saja dengan gepuk ialah kuliner masakan asli Sunda yang kerap menjadi hidangan favorit di kedai-kedai dan kedai makanan rumah makan Sunda.
 resep empal gepuk Bandung goreng empuk adalah cara membuat empal gepuk serundeng kelapa v Resep Empal Gepuk Daging Sapi Bandung Khas Sunda
Cita rasa yang yummy dan gurih sedikit rasa manis beserta paduan bumbu dan rempah yang menyerap tepat karena daging sapi dipukul-pukul hingga pipih. Kemudian dimasak bareng bumbu dan rempah yang selanjutnya digoreng sehingga menjadi sungguh empuk dan gurih. Gepuk kering membuatnya lebih infinit atau lebih tahan usang kalau disimpan.

Bahan dan Bumbu Empal Gepuk :

  • 500 gram daging sapi, rebus
  • 3 lembar daun salam
  • 3 lembar daun jeruk
  • 2 batang serai/sereh, geprek
  • 100 gram lengkuas, parut
  • 2 sdm air asam jawa
  • 600 ml santan dari 1 butir kelapa parut
  • 600 ml air kaldu dari sisa rebusan daging
  • 100 gram kelapa parut
  • Secukupnya minyak goreng
Bumbu halus :
  • 8 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 1 sdt ketumbar (sangrai)
  • 6 butir kemiri (sangrai)
  • ½ sdt pala
  • 50 gram gula merah
  • 1 sdt garam

Cara Membuat Empal Gepuk :

1. Iris-iris daging sapi yang telah direbus secara melebar dengan ketebalan 1-1,5 cm. Selanjutnya pukul-pukul dengan pemukul daging atau ulekan sampai pipih namun jangan hingga hancur. Tusuk-tusuk dengan lidi (bacokan sate) biar nanti daging tidak mudah hancur saat diolah.

2. Panaskan minyak dalam wajan, lalu tumis, bumbu halus, serai, daun salam, daun jeruk, serta lengkuas, aduk-aduk sampai harum. Berikutnya masukkan air asam jawa, aduk rata.
Video prakteknya bisa dilihat di bawah ini :
3. Tuang air kaldu yang didapat dari sisa air merebus daging kemudian tuang santan dan aduk-aduk, gres kemudian masukkan daging dan kelapa parut. Masak dengan menutup wajan, tetapi sesekali dicampur rata.

4. Masak hingga mengering, lalu angkat dan pisahkan antara daging dengan bumbu serundengnya.

5. Goreng daging dalam minyak panas sambil dibolak-balik supaya matang merata, angkat dan tiriskan.

6. Goreng juga bumbu serundeng kelapa sampai kecoklatan, angkat dan tiriskan kemudian suguhkan empal gepuk dengan taburan serundeng kelapa.
Sumber https://resepmasakankreatif.blogspot.com/

0 Response to "Resep Empal Gepuk Daging Sapi Bandung Khas Sunda"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel