> Resep Sambal Matah Kecombrang Bali, Aroma Dan Rasa Yang Luar Biasa - Detik News

Resep Sambal Matah Kecombrang Bali, Aroma Dan Rasa Yang Luar Biasa

Selain sereh atau serai, resep sambal matah kecombrang khas Bali, baik bunga (kecicang) atau batang muda (bongkot) sungguh-sungguh menawarkan aroma harum semerbak bercita rasa orisinil yang enak hebat. Sederhana dan praktis, tak berbeda dengan cara menciptakan sambal matah pada umumnya, cuma menambahkan kecombrang atau disebut juga honje bagi penduduk Sunda ini.
 resep sambal matah kecombrang khas Bali Resep Sambal Matah Kecombrang Bali, Aroma dan Rasa yang Luar Biasa
Kecombrang banyak dijumpai di berbagai tempat Indonesia, hanya saja penyebutannya yang berlainan-beda, seperti kantan, kicung, sambuang, dan banyak lagi. Tak hanya buah kecombrang, tetapi bunga kuncup sampai batang muda pun biasa dimasak menjadi bahan dan bumbu banyak sekali kuliner tradisional nusantara, salah satunya yaitu sebagai materi sambal yang sangat favorit.

Bahan sambal kecombrang :

  • 1 helai kecombrang (kuncup bunga, batang muda atau kombinasinya)
  • 10 butir bawang merah (ukuran sedang), iris tipis
  • 8 buah cabe rawit merah, iris tipis
  • 4 lembar daun jeruk (ukuran kecil), buang batang lalu iris tipis
  • Garam seperlunya
  • ½ sdt terasi
  • Minyak kelapa seperlunya kemudian panaskan
  • Jeruk limo atau alternatif pakai jeruk nipis

Cara menciptakan sambal matah kecombrang :

  1. Gunakan kuncup bunga dan sebagian batang mudanya, buang kulit atau lapisan luarnya lalu iris-iris tipis. Beri garam lalu aduk-aduk atau remas-remas, rendam dengan air seperlunya kemudian tiriskan.
  2. Campurkan irisan kecombrang, bawang merah, cabai merah, dan daun jeruk, kemudian siramkan minyak panas pada adonan bahan sambal tadi. Aduk rata selanjutnya masukkan terasi, secukupnya garam, dan air perasan jeruk limo.
  3. Terakhir aduk-aduk atau remas-remas sampai tercampur rata, sambal matah kecombrang siap disajikan.
Jika belum mengenal kecombrang, bisa saksikan video praktek resep cara menciptakan sambal matah kecombrang di bawah ini :
Sambal matah kecombrang serba cocok dihidangkan dengan aneka menu yang lain, dari tahu tempe goreng, ayam dan ikan goreng maupun bakar, bahkan tetap menjadi istimewa meskipun cuma bersama nasi putih.
Sumber https://resepmasakankreatif.blogspot.com/

0 Response to "Resep Sambal Matah Kecombrang Bali, Aroma Dan Rasa Yang Luar Biasa"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel