> Resep Pepes Tahu Kemangi Yummy Khas Sunda - Detik News

Resep Pepes Tahu Kemangi Yummy Khas Sunda

 Pepes atau pais biasa dihidangkan supaya makan lebih berselera Resep Pepes Tahu Kemangi Enak Khas Sunda
Pepes atau pais biasa disuguhkan supaya makan lebih berselera, resep pepes tahu kemangi khas Sunda ialah olahan tahu yang dibungkus daun pisang lalu dimasak dengan cara dikukus atau direbus, kemudian bisa dibakar sejenak, menciptakan pepes tahu sungguh bersahabat di lidah penduduk Sunda, Jawa Barat. Aroma bau dari pepes tahu seakan seiring sejalan dengan rasa enak dikala mulai mencicipinya.

Aroma dari daun kemangi menjadi salah satu daya tariknya yang lain, sedangkan cara mematangkan pepes tahu Bandung bisa dengan tata cara kukus atau rebus sehingga sudah lezat pribadi disantap, tetapi setelahnya bisa dibakar sebentar untuk menambah aroma anyir yang makin sedap.

Resep Pepes Tahu Kemangi Kukus

Berikut cara gampang dan sederhana menciptakan pepes tahu Sunda yang lezat sebagai menu hidangan berbahan sederhana yang bisa menjadi opsi sempurna untuk menambah selera makan. Adapun materi dan bumbu pepes tahu kemangi yaitu mirip berikut ini.

Persiapan Bahan dan Bumbu :

  • 10 buah tahu kuning Bandung ukuran kecil atau tahu yang lain, hancurkan hingga lembut
  • 2 batang daun bawang, potong-potong ½ cm
  • 1 batang serai, potong-potong ½ cm
  • cabe rawit merah sesuai selera, biarkan utuh atau iris-iris
  • 1 butir telur
  • 3 butir bawang merah, iris tipis
  • 2 siung bawang putih, iris tipis
  • 1 sdt garam
  • 1/2 sdt kaldu ayam debu atau sesuai selera
  • daun salam dan daun kemangi seperlunya
  • daun pisang dan lidi untuk membungkus

Cara Membuat Pepes Tahu Kemangi Kukus :

  1. Kocok lepas telur, garam dan kaldu ayam lalu masukkan bawang merah, bawang putih, daun bawang dan serai. Campurkan dengan tahu dan daun kemangi lalu aduk rata.
  2. Potong-potong daun pisang dengan ukuran 20 cm, panaskan atau bakar sebentar di atas api sambil digeser agar daunnya lemas sehingga tidak mudah sobek dikala dimasak.
  3. Tuang sekitar 4 sendok makan campuran di atas potongan daun pisang yang dialasi selembar daun salam. Letakkan cabe rawit utuh di atasnya lalu bungkus serta semat kedua ujungnya dengan lidi.
  4. Kukus selama 25-30 menit atau sampai matang. Bisa langsung dihidangkan atau dibakar dahulu sebentar biar lebih busuk.
Saksikan juga video cara membuatnya di bawah ini, sebagai perhiasan kombinasi mampu dikombinasikan dengan daging ayam untuk rasa spesial gurih:

Resep Pepes Tahu Rebus Tanpa Kemangi

Penggunaan daun kemangi memang menghasilkan aroma yang lezat dan khas, tetapi ada juga yang kurang menyukainya sebab memang selera adalah relatif. Variasi resep ini bantu-membantu hasil postingan pertama sebelum diupdate dengan memakai daun kemangi di atas. Tidak banyak materi dan bumbu yang berlawanan tetapi mampu menjadi pilihan cara mengolah makanan pepes tahu dengan cara direbus memakai wajan.
 Pepes atau pais biasa dihidangkan supaya makan lebih berselera Resep Pepes Tahu Kemangi Enak Khas Sunda

Bahan dan Bumbu Pepes :

  • 10 buah tahu kuning Bandung ukuran kecil atau jenis tahu lainnya, hancurkan
  • 1 butir telur
  • 2 batang daun bawang, iris
  • 2 buah cabe merah, iris
  • 2 butir bawang merah, iris
  • 2 siung bawang putih, iris
  • ½ sdt merica
  • 1 sdt garam
  • ½ sdt ketumbar abu
  • ½ sdt kaldu ayam abu
  • daun salam dan daun kemangi secukupnya
  • 3 sdm minyak goreng (mampu diskip untuk wajan anti lengket)
  • 2 gelas air rebusan
  • 4 lembar daun pisang, potong @ 15-20 cm dan bacokan lidi untuk menyemat

Cara Membuat Pepes Tahu direbus :

  1. Kocok telur dan campurkan semua bumbu kemudian aduk rata. Masukkan tahu yang telah dihancurkan, aduk sampai tercampur rata.
  2. Bungkus gabungan dengan daun pisang dan sematkan dengan lidi di kedua segi, kemudian masukkan ke dalam air rebusan yang sudah mendidih dan diberi minyak goreng sebelumnya agar tidak lengket di wajan. Tutup dan tunggu hingga air rebusan benar-benar kering.
  3. Setelah matang, angkat kemudian bakar pepes tahu hingga aroma daun pisang lebih terasa lalu siap disajikan.

Sumber https://resepmasakankreatif.blogspot.com/

0 Response to "Resep Pepes Tahu Kemangi Yummy Khas Sunda"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel