Resep Tumis Picung (Kluwek) Praktis Masakan Sunda
Resep kuliner tradisional dari materi picung memang masih cukup familiar bagi beberapa masyarakat nusantara, salah satunya ialah cara mengolah masakan tumis picung sederhana yang mudah dan simpel kali ini. Orang Sunda menyebutnya picung, orang Jawa menyebutnya pucung, kluwak, atau kluwek, dan di Toraja disebut pamarrasan, serta aneka macam penyebutan nama yang lain di masing-masing daerah.
Picung dalam keadaan siap dimasak masih cukup sering dijumpai di pasar-pasar tradisional di Bandung. Oleh balasannya masakan yang satu ini masih menjadi favorit dalam melengkapi variasi dari aneka sajian masakan rumahan sehari-hari.
Bahan dan bumbu tumis picung :
Bumbu halus :
Cara menciptakan tumis picung :
Seperti halnya masak tumis, cara mengolah makanan picung juga sungguh gampang. Bagi yang belum mengenal picung, bisa melihat videonya di atas.
Sumber https://resepmasakankreatif.blogspot.com/
Picung dalam keadaan siap dimasak masih cukup sering dijumpai di pasar-pasar tradisional di Bandung. Oleh balasannya masakan yang satu ini masih menjadi favorit dalam melengkapi variasi dari aneka sajian masakan rumahan sehari-hari.
Bahan dan bumbu tumis picung :
- 250 gram picung, basuh bersih dan rendam air panas sebentar
- 1 buah cabe merah besar (iris serong), pakai cabai gendot akan pedas mantap
- 1 batang daun bawang (iris-iris)
- 1/2 sdt garam
- 1/2 sdt kaldu bubuk
- 75 ml air
- Secukupnya minyak untuk menumis
Bumbu halus :
- 5 buah cabe rawit merah
- 4 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 1 sdm gula merah
- 1 buah tomat
- 3 butir kemiri
Cara menciptakan tumis picung :
- Panaskan minyak dalam wajan, kemudian tumis bumbu halus, irisan cabe merah dan daun bawang, serta aduk-aduk sampai harum.
- Tuang air seperlunya, beri garam dan kaldu debu, kemudian masukkan picung. Aduk-aduk dan masak sampai matang serta bumbu meresap merata, tumis picung telah siap untuk disuguhkan.
Sumber https://resepmasakankreatif.blogspot.com/
0 Response to "Resep Tumis Picung (Kluwek) Praktis Masakan Sunda"
Post a Comment